Триэтаноламин
Триэтаноламин — низкомолекулярный аминоспирт, бесцветная или светло-желтая вязкая жидкость. Гигроскопичен.
Хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне, плохо — в эфире, углеводородах. При взаимодействии с кислотами образует соли. Соли триэатаноламина и жирных кислот называются органическими мылами.
Триэтаноламин чистый получается путем ректификации технического триэтаноламина.
Физико-технические характеристики:
Наименование показателя |
Норма |
Внешний вид |
Прозрачная, маслянистая, окрашенная жидкость. На воздухе темнеет. |
Массовая доля этаноламинов (в пересчете на 2, 2’, 2” – нитрилотриэтанол, %, не менее |
99 |
Плотность при температуре 20° С, г/см3, в пределах |
1.120 – 1.135 |
Показатель преломления П20д , в пределах |
1.4835 – 1.490 |
Температура кристаллизации, ° С, не ниже |
17 |
Растворимость в воде |
Удовлетворяет испытанию |
Физико-химические свойства
Триэтаноламин чистый – высококипящая жидкость с запахом аммиака, с водой и спиртом смешивается во всех соотношениях, легко растворяется в хлороформе и ацетоне, трудно в бензоле, толуоле, эфире.
Гарантийный срок хранения
12 месяцев со дня изготовления
Имеет санитарно-эпидемиологическое заключение №52.20.05.242.П.001900.10.07 от 10.10.2007г.